Минкомсвязь изменила методики расчета показателей федпроекта «Информационная инфраструктура»

Отраслевые новости

Минкомсвязь России утвердила новые методики расчета четырех показателей федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», следует из приказа №160, опубликованного на сайте министерства. 

Необходимость разработки и утверждения методик расчета показателей федеральных проектов предусмотрена методическими требованиями по разработке национальных и федеральных проектов, напомнил координатор направления «Информационная инфраструктура» Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константин Ганеев.

Изменения произошли в расчетах четырех показателей подключения к интернету

Это касается доли подключенных к сети:

– медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения (больницы и поликлиники), 
– органов госвласти, органов местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов, 
– доля государственных (муниципальных) образовательных организаций, реализующих образовательные программы общего образования и/или среднего профессионального образования, 
– доля фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов государственной и муниципальной систем здравоохранения.
«Утверждение данных методик расчета необходимо для определения порядка расчета доли социально-значимых объектов (СЗО), подключенных к интернету. Это четыре показателя федерального проекта «Информационная инфраструктура», отражающие динамику подключения объектов, по которым Минкомсвязь будет ежегодно формировать информацию в разрезе регионов и по России в целом», – отметил Ганеев.

Необходимость изменения методик расчета — комплексный подход к подключению 

Представитель Проектного офиса пояснил, что в ходе реализации федерального проекта в 2019 году Минкомсвязью пересмотрены подходы к подключению СЗО, а также запланированные бюджетные средства и методики расчета показателей (приказ Росстата от 29.03.2019 N 182), что привело к необходимости внесения изменений в планы их подключения. В частности, изменился общий подход к подключению таких объектов. Так, подключение всех СЗО осуществляется комплексно, по территориальному принципу в разбивке по регионам, а не по типу подключаемых объектов, как было запланировано ранее.

Также учитывается, что подключение всех СЗО должны завершить в 2021 году. Кроме того, изменилось количество подключаемых объектов по итогам уточнения отраслевыми ведомствами и регионами перечней подключаемых СЗО. Основой для расчета является утвержденный на уровне властей регионов план поэтапного подключения СЗО.  Данные планы является частью государственных контрактов с исполнителями, отвечающими за их реализацию.

Кроме того, в соответствии с заключенными государственными контрактами установлены плановые значения по подключению СЗО в разбивке по годам, по всем объектам в целом (без детализации по типам объектов).

В конце 2019 года распоряжением Правительства от 26.12.2019 N 3202-р «Об исполнении госконтрактов, заключенных Минкомсвязью» допускается внесение изменений в госконтракты по подключению СЗО в части права госзаказчика в случае непредвиденного увеличения или уменьшения количества подключаемых социально значимых объектов по согласованию с исполнителем госконтракта увеличить или уменьшить предусмотренный госконтрактом объем услуги не более чем на 30%. 

Это происходит с соразмерным увеличением или уменьшением цены госконтракта, исходя из цены единицы услуги, но не более предельного размера лимитов бюджетных обязательств, установленных для оказания услуги социально значимым объектам, рассказал Ганеев.
«Поэтому утверждение новых методик расчета показателей поможет в дальнейшем более эффективно оценивать достижение плановых показателей федерального проекта «Информационная инфраструктура» в 2020 и 2021 году», – заключил представитель Проектного офиса.

Ассоциация "Цифровая энергетика"