Инновационный центр «Воробьевы горы» займется разработками в области искусственного интеллекта

Отраслевые новости

Минэкономразвития внесло на рассмотрения Правительства Российской Федерации проект Постановления по расширению направлений научно-технологической деятельности, проводящейся на территории Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

Данный центр Правительство поручило создать на базе МГУ еще марте 2019 года. В нем планировалось проводить исследования по таким направлениям как: нанотехнологии, исследования новых материалов и наномашиностроение; информационные технологии и математическое моделирование; робототехника, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережение и эффективное хранение энергии; космические исследования и космонавтика и другим. Он должен сформировать на новой территории МГУ имени М.В.Ломоносова инновационную экосистему мирового уровня.

Строительство учреждения стартовало в ноябре 2019 года.

Особенность центра в том, что участие в создании и развитии объектов центра, а также его научно-технологической и экспериментальной базы могут принимать высокотехнологичные госкорпорации и госкомпании. 

«Образцовая технодолина, которая открывается в МГУ, является одним из очень важных инструментов реализации политики государства в сфере развития высоких технологий», – заявляла на церемонии открытия строительства центра заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Оксана Тарасенко в ноябре 2019 года.

Проект Постановления Минэкономразвития в свою очередь дает возможность работать на территории Центра предпринимателям и организациям, занимающимся разработкой проектов в области искусственного интеллекта (ИИ).

«Это освободит их от уплаты ряда налогов, а также снизит страховые взносы», – отмечают в ведомстве.  

Напомним, что искусственный интеллект – одна из приоритетных повесток реализации национальной программы «Цифровая экономика». Минэкономразвития – ведомство, которое ответственно за развитие федерального проекта по развитию ИИ. В ведомстве уверены, что внедрение таких технологий позволит минимизировать человеческий фактор в критически важных сферах деятельности, а также будет математически сложным научным исследованиям.

Ассоциация "Цифровая энергетика"