Искусственному интеллекту удалось добиться точности воспроизведения сказанного в 97%

Отраслевые новости

Американские ученые Джозеф МейкинДэвид Мозес и Эдвард Чанг научили искусственный интеллект (ИИ) считывать активность головного мозга и понимать, что человек говорил в этот момент. Итоги их исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Искусственному интеллекту удалось добиться точности воспроизведения сказанного в 97%

Пока что модель нейронной сети, созданная группой ученых, работает лишь на ограниченном объеме исходных данных с заранее вычлененной мозговой активностью, отвечающей за речь человека. Тем не менее им удалось добиться точности воспроизведения сказанного в 97%.

Как отмечает доктор Кристиан Херф из Маастрихтского университета, ученые достигли такого уровня точности, которого не удавалось достичь до сих пор никому.

Сами исследователи же говорят о том, что созданный ими ИИ может стать прорывной технологией, которая подарит немым людям возможность говорить.

«Мы пока еще далеки от этого, но думаем, что эта технология может стать базой для речевого протезирования», – отметил Мейкин.

Осужденные помогли в развитии ИИ

Для создания искусственного интеллекта, способного читать мысли, ученые попросили нескольких добровольцев зачитать наборы коротких фраз вслух. Для самой нейросети при этом отбирались только фразы, которые были повторены хотя бы тремя разными участниками.

В итоге в распоряжении ученых оказалось около 50 фраз, состоящих из 250 уникальных слов. Во время чтения к участникам эксперимента подсоединили электроды, которые позволяли считывать их мозговую активность. Полученные данные загрузили в программу, которая трансформировала их в наборы чисел. Затем в дело вступала непосредственно нейросеть, которая попыталась воспроизвести из полученных цифр изначально зачитанный текст.

При первых попытках система выдавала полную бессмыслицу. Но в нее были загружены оригинальные фразы, с которыми она каждый раз сравнивала собственный выдаваемый текст. Вместе с тем система вычленяла логику построения фраз. В результате множества прогонов ученым удалось достичь небывалой точности воспроизведения с долей ошибок всего 3%.

Сами ученые признают, что, несмотря на полученный успешный результат, до применения этой технологии еще далеко. Ведь их нейросеть училась на маленьком объеме данных, а при увеличении их объема процент ошибок резко возрастает. Впрочем, в случае, если для эксперимента берется речь лишь одного человека, система учится быстрее. А значит, она может стать идеальным помощником для немых людей в будущем.

Ассоциация "Цифровая энергетика"