ВШЭ запустила онлайн-курс по цифровизации мегаполисов

Отраслевые новости

Высшая школа экономики (ВШЭ) совместно с Coursera запустила онлайн-курс по цифровизации мегаполисов. Аналогов курса нет ни в России, ни в мире – в нем впервые дается пошаговая инструкция по созданию умного города с учетом организационных, технических и информационных ограничений.

Цифровая пошаговая инструкция по созданию умного города

«Это первый курс, в котором реализован весь накопленный опыт по цифровизации городов. До сих пор не существовало единого конструкционного материала, «пошаговой инструкции» по созданию умного города», – отметил один из авторов курса, профессор Института образования НИУ ВШЭ, экс-глава Департамента информационных технологий столичного правительства Артем Ермолаев.

Инициатором разработки курса «Digital transformation of megapolises: from zero to #1 in UN digital e-government ranking» стал Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Программа рассчитана не только на студентов, но и на работников городских администраций, IT-специалистов, руководителей предприятий – все они смогут получить знания об успешных разработках в области цифровизации мегаполисов на примере Москвы.

Это связано с тем, что столица начала активную цифровизацию десять лет назад, и сегодня в рейтинге ООН по электронному правительству, выходящем раз в два года, занимает первое место, что и отражено в названии курса. Многие сервисы, которые сейчас работают в Москве до сих пор не имеют аналогов в Европе по охвату населения, масштабу и скорости.

Программа рассчитана на восемь недель обучения и включает в себя текстовые и видео-модули, а также дискуссии по наиболее острым вопросам по пройденному материалу. Курс содержит также практический видео-контент с примерами уже реализованных проектов в Москве и за рубежом. 

Онлайн-курс открыт для представителей любой страны

Тиражировать управленческую и информационную логику смогут представители любой страны. Как и остальные материалы Coursera на данный момент, курс будет открытым.

«В ситуации, когда весь мир постепенно закрывает границы и вынужден отказаться от привычного образа жизни, мы эти границы хотим открыть, сделав наш курс доступным абсолютно для всех», – заявил один из авторов курса, главный эксперт Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, эксперт программы развития ООН Андрей Белозеров.

В ВШЭ уверены, что курс прежде всего не даст «заскучать» тем, кто до этого считал, что цифровая трансформация – это смесь понятий «стартап», «эджайл», «скрам», «мобильное приложение» и т.д.

Напомним, что Coursera – это проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер. В его рамках существует проект по публикации образовательных материалов в интернете в виде набора онлайн-курсов.

Ассоциация "Цифровая энергетика"