Максут Шадаев: У CDO должны быть измеримые и достижимые результаты в 2020 году

Отраслевые новости

Министр цифрового развития принял участие в стратегической сессии с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти по цифровой трансформации

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев принял участие в стратегической сессии образовательной программы «Руководитель цифровой трансформации», которая реализуется Центром подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

В мероприятии приняли участие заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти по цифровой трансформации, которые были недавно назначены на должности, а 13 марта 2020 года с ними встретился премьер-министр Михаил Мишустин.

В течение двух дней стратегической сессии участники обсуждали актуальные цели и задачи, а также прошли тренинги по изучению клиентского опыта гражданина при получении государственных услуг, эффективному проведению совещаний и управлению целями.

В ходе мероприятия прошло обсуждение целей и задач по цифровой трансформации органов государственной власти и по развитию государственных цифровых платформ и сервисов. Руководители цифровой трансформации представили план своих ближайших действий в новой должности. Максут Шадаев прокомментировал поставленные цели и ключевые показатели эффективности, и высказал предложения по их корректировке и доработке.

«Для того, чтобы максимально эффективно взаимодействовать с Министерством цифрового развития и получить поддержку для проектов цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти, ответственные за эту работу руководители должны зафиксировать понятные, измеримые и достижимые результаты, которых они планируют достичь в 2020 году, ― прокомментировал Максут Шадаев. ― Задача Министерства ― утвердить общий план работы и обеспечить соразмерность достигнутых показателей и необходимых для их достижения бюджетных средств. Персональная задача каждого руководителя цифровой трансформации ― самостоятельно организовать работу по достижению поставленных целей, сформировать высококвалифицированную команду и действовать в общей логике с другими ведомствами».

Как отметила академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Мария Шклярук, участники стратсессии получили возможность переосмыслить и переформулировать свои ключевые цели и задачи.

«Сегодня Министр цифрового развития обратил внимание на ключевые вопросы для межведомственного взаимодействия, дал ценную обратную связь и обозначил возможные решения для самых актуальных проблем и вызовов. Участники стратегической сессии обсудили те вызовы, которые для многих ведомств являются общими, а также шаги к организации постоянного межведомственного сотрудничества. Это важный шаг к формированию культуры, в которой представители органов власти, которые прежде не были знакомы между собой или общались только по формальным вопросам, получают возможность стать единой командой», – подчеркнула Шклярук.

Ректор РАНХиГСВладимир Мау отметил, что без квалифицированных специалистов, понимающих смысл и цели цифровизации, невозможно решить задачи, поставленные в Указе Президента о национальных целях развития:

В ближайшее время результаты групповой работы руководителей цифровой трансформации будут доработаны с учетом обратной связи от Министра цифрового развития, а затем формализованы.

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO) был создан в феврале 2019 года на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС под эгидой Минкомсвязи и Минэкономразвития. Центр реализует программы для государственных и муниципальных служащих, ответственных за цифровое развитие. С февраля по декабрь 2019 года 13 490 госслужащих из 85 российских регионов прошли обучение в Центре подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. В их числе — заместители федеральных министров, вице-губернаторы и заместители руководителей федеральных служб, государственные и муниципальные служащие, руководители и участники проектных офисов по цифровому развитию.

Ассоциация "Цифровая энергетика"