Госкомиссия по радиочастотам выделит частоты для 5G НИИР и СП Ростелекома и Мегафона

Отраслевые новости

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила отложить на неопределенный срок вопрос о проведении первого аукциона на частоты для сетей связи пятого поколения, который должен был пройти в третьем квартале 2020 года. Такое решение было принято на заседании комиссии.

По результатам прошлого заседания ГКРЧ в конце декабря 2019 года комиссией было принято решение о проведении первых аукционов по частотам для 5G к октябрю 2020 года. Тогда предполагалось вынести на торги частотный диапазон 25,25-25,65 ГГц.

Как рассказал замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, пока ГКРЧ считает выделение операторам связи частот во всем миллиметровом диапазоне (25,25-27,5 ГГц) путем аукциона невыгодным. Госкомиссия решила выделить частоты в этом диапазоне Научно-исследовательскому институту радио (НИИР) и совместному предприятию Ростелекома и Мегафона — «Новые цифровые решения» — исключительно для научных целей, а не для коммерческих, подчеркнул Иванов.

«Сейчас мы хотим открыть возможность технологам тестировать этот диапазон, а они будут привлекать для тестов операторов связи. Это хорошо и правильно, потому что и операторы, и технологи получат опыт», — сказал он. При этом замминистра не уточнил, когда госкомиссия сможет вновь вернуться к вопросу проведения аукциона на эти частоты.

Кроме того, ГКРЧ отказала по всем заявкам операторов связи на получение наиболее перспективного для развития 5G «золотого диапазона» 3,4-3,8 ГГц для тестирования этой технологии. Планировалось, что оператор получит частоты для проведения на базе трех московских научно-исследовательских институтов опытных работ для исследования влияния работы радиоэлектронных средств стандарта 5G/IMT-2020 на окружающую среду на территории Москвы.

По словам Иванова, ГКРЧ пока воздерживается от выделения или присвоения диапазона 3,4-3,8 ГГц кому-либо, кроме силовых ведомств, «до окончательного решения вопроса о возможности или невозможности его использования». «Пока мы воздерживаемся от всяческих решений по данному диапазону. Прежде всего у нас вопросы национальной безопасности, и если есть хоть малейшие угрозы, ГКРЧ решение в ущерб национальной безопасности не примет», — отметил замминистра.

Выделение операторам частот под сети связи пятого поколения — необходимое условие для их развития. На высоких участках частотного спектра (выше 6 ГГц) развитие 5G обеспечивает большую пропускную способность и необходимо для работы сервисов, требующих высокой скорости передачи данных: технологий дополненной реальности, облачных сервисов, голографической связи, тактильного интернета.

На средних частотах (2-6 ГГц), куда входит «золотой диапазон» 3,4-3,8 ГГц, обеспечивается относительно стабильный сигнал в помещениях и высокая скорость передачи данных. Этот диапазон считается наиболее оптимальным для покрытия сетями 5G городской среды, подходит для «интернета вещей» и приложений, не требующих сверхбыстрого интернета. Несмотря на перспективы для развития 5G, в России частоты диапазона 3,4-3,8 ГГц используют только силовые ведомства и спецсвязь.

Ассоциация "Цифровая энергетика"