Дмитрий Чернышенко: Искусственный интеллект и нейронные сети выявляют фейковую информацию

Отраслевые новости

В качестве примера вице — премьер привел ситуацию из Краснодарского края, когда на днях в социальных сетях появилась информация, о том, что якобы 32 человека скончались от коронавируса.

Президент России Владимир Путин посетил информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в России и мире. Вместе с президентом центр посетили глава кабмина Михаил Мишустин, мэр г.Москвы Сергей Собянин, вице-премьер России Дмитрий Чернышенко и первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко.

«Мы понимаем, что с медицинской точки зрения эпидемия не приняла какие-то большие масштабы, что нельзя сказать о «психологической эпидемии». И информационный центр, помимо информирования о достаточности и эффективности усилий, которые предпринимает по вашему поручению правительство для предотвращения распространения коронавируса, еще занимается тем, что эффективно борется с так называемыми фейками и слухами», — рассказал ДмитрийЧернышенко Президенту страны Владимиру Путину.

В качестве примера вице — премьер привел «вброс» из Краснодарского края, который на днях появился в социальных сетях, о том, что якобы 32 человека скончались от коронавируса.«Искусственный интеллект, нейронные сети, которые обучились, делают семантический анализ и выявили эту аномалию. Через минуту она попала операторам. Оператор связался с регионом, с выделенным человеком, с ним обсудил, который сказал, что это неправда. И тут же на региональном уровне через 20 минут уже было опровержение, а еще через два часа было опровержение на федеральном уровне», — сказал Чернышенко.

Также он привел пример из Алтайского края. «Это еще сложнее была ситуация, потому что в родительском чате в школе какой-то записали, что якобы власти скрывают масштабы какого-то бедствия. Система обнаружила даже аудиозапись, передала ее в центр, мы связались с главой региона, и он записал видеообращение. И тем самым мы фейковую новость купировали», — сказал вице-премьер.

Ассоциация "Цифровая энергетика"