Правительство одобрило законопроект о регуляторных песочницах

Отраслевые новости

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект о регуляторных песочницах – об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Работа над документом ведется в рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды». Он разработан в целях создания новых правовых условий – установления экспериментальных правовых режимов – для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии и других.

Проектом закона устанавливаются цели и принципы экспериментальных правовых режимов, круг их участников, а также регулируются правоотношения, возникающие в связи с их установлением и реализацией.

Правила проведения экспериментального правового режима предлагается определять в программе экспериментального правового режима, утверждаемой Правительством, а по направлению финансовых рынков – Банком России.

Ожидается, что в результате будет обеспечено развитие науки и социальной сферы, сформированы новые виды экономической деятельности, снижены издержки предпринимательской деятельности, повышена эффективность государственного и муниципального управления и усовершенствовано общее правовое регулирование.

Напомним, что 12 марта на заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что после принятия проекта закона о «песочницах» цифровые технологии можно протестировать вне рамок закона по восьми направлениям. Это медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, а также предоставление государственных услуг.

Ассоциация "Цифровая энергетика"