Правительство выбрало 8 направлений цифрового развития для тестирования в регуляторных «песочницах»

Отраслевые новости

Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» обсудили в четверг на заседании правительства; для тестирования в регуляторных «песочницах» было одобрено восемь направлений.

Это медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, а также предоставление государственных услуг.

Участниками экспериментального режима смогут стать как крупные компании, так и малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, органы власти, местного самоуправления, сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Условия «песочниц» максимально гибкие, но не освобождают от обязанности следить за безопасностью нового продукта, добавил он. Скрыть объявление

Сроки и правила проведения каждого эксперимента будут определяться индивидуально, в соответствующей программе, которая будет утверждена правительством. Регулирование в области финансовых рынков будет устанавливаться нормативными актами Банка России (который, напомним, открыл собственную финтех-«песочницу» в апреле 2018).

«Принятие законопроекта даст нашим исследователям бóльшую свободу для инновационного поиска и ускорит вывод новых технологий на рынок», — сказал Мишустин.

Как писал D-Russia.ru, документ разработан Минэкономразвития и был опубликован для общественного обсуждения летом 2019 года. Поручение ускорить работу по его принятию ранее дал президент РФ.

Ассоциация "Цифровая энергетика"