Минкомсвязи выступило против госкомпенсаций операторам за «бесплатный интернет»

Отраслевые новости

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев сообщил об отрицательном отношении министерства к компенсациям операторам связи затрат на предоставление бесплатного доступа к социально значимым веб-сайтам в рамках проекта «Доступный интернет». Расходы провайдеров на реализацию этого проекта могут достичь 150 млрд руб. в год.

Минкомсвязи России выступило против введения компенсаций операторам связи и интернет-провайдерам за бесплатный доступ к значимым веб-ресурсам. Как пишет «РИА Новости», об этом лично заявил глава ведомства Максут Шадаев.

«Наша позиция как регулятора – не компенсировать», – отметил министр в рамках конференции TAdviser IT Government Day 2020. «Понятно, что доходы населения не увеличились в данном случае. Операторы, наверное, могут это обосновать, если это будет носить долгосрочный эффект, если это будет заметное увеличение, если у них большой CAPEX, который они вкладывают в модернизацию сети… Будем разбираться», – добавил он.

Обеспечить россиянам бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам операторы и провайдеры будут должны в рамках проекта «Доступный интернет», предложенного Президентом России Владимиром Путиным 15 января 2020 г. в рамках послания к Федеральному собранию. Согласно предложению бывшего министра связи Константина Носкова, он должен был заработать 1 марта 2020 г.

Ассоциация "Цифровая энергетика"