ВШЭ: Сквозные цифровые технологии наиболее востребованы в сфере финансовых услуг

Отраслевые новости

Самый высокий спрос на решения на основе сквозных цифровых технологий заметен в секторе финансовых услуг: в 2024 году он может превысить 300 млрд рублей.

К таким оценкам пришли специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках проекта по анализу уровня развития исследовательских компетенций по сквозным цифровым технологиям, реализуемого совместно с Минкомсвязи России.

В секторе финансовых услуг наибольший спрос к рассматриваемому горизонту будет наблюдаться на решения на основе таких сквозных цифровых технологий (СЦТ) как: нейротехнологии и искусственный интеллект (около 110 млрд рублей, системы распределенного реестра (более 140 млрд руб.), технологии беспроводной связи (50 млрд рублей).

После финансового сектора наибольший запрос на такие решения будет формировать сектор телекоммуникаций (более 250 млрд рублей), транспортный комплекс (около 230 млрд рублей), обрабатывающая промышленность (120 млрд рублей).

Напомним, что вопросы развития и внедрения сквозных цифровых технологий являются частью плана мероприятий федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». Данный федпроект также предусматривает меры поддержки проектов на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий.

Ассоциация "Цифровая энергетика"