Владислав Онищенко: для развития цифровой экономики образование в России должно стать персонализированным

Отраслевые новости

Первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации рассказал о трех задачах для развития кадров цифровой экономики

Государство в ближайшие 10-15 лет должно решить три задачи для успешной перестройки системы образования под требования и нужды цифровой экономики. Об этом заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко на панельной дискуссии форума «Кадры для цифровой экономики v1.2», который проходит на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

«Кадры для цифровой экономики – самый важный федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика», потому что он решает задачи будущего. Остальные федпроекты занимаются, по сути, проблемами текущими, а вопросы подготовки кадров – это задачи, которые определят нашу жизнь через 10-15 лет. Это принципиально важные инвестиции», – подчеркнул Онищенко.

По его словам, поэтому государство должно, во-первых, сделать российское образование персонализированным, то есть учитывать индивидуальные потребности человека, с помощью цифровых технологий помогать образовательному процессу.

«Это относится не только к столичным, центральным вузам, но и другим учебным заведениям, которым для этого нужна определенная методическая и финансовая помощь. Я говорю не только о системе высшего образования, но и о среднем, поствузовском образовании», – пояснил руководитель Аналитического центра.

Во-вторых, создать условия для реализации концепции непрерывного обучения – от рождения и до конца жизни, уход от устаревших моделей обучения, получения навыков вместо дипломов.

«Государство должно обеспечить получение навыков, а не «корочек» диплома. Причем, не важно, когда человек вырабатывает в себе эти навыки — в 30, 40 лет или в 13 лет», – отметил Онищенко.

В-третьих, государство должно взять на себя задачи обеспечения безопасности гражданина – вопросы оборота персональных данных, приватности в информационном пространстве, кибербезопасности.

«Это больше история институциональная. Эти правила нужно поддерживать извне на государственном уровне», – заключил первый заместитель руководителя Аналитического центра.

Напомним, что, согласно системе управления национальной программы «Цифровая экономика»,  утвержденной Правительством, Аналитический центр при Правительстве является проектным офисом по реализации национальной программы «Цифровая экономика».

Ассоциация "Цифровая энергетика"