В 2020 году россияне получат 33 тыс. цифровых сертификатов на бесплатное обучение цифровым компетенциям

Отраслевые новости

В 2020 году россияне в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» получат 33 тыс. цифровых сертификатов на бесплатное обучение цифровым компетенциям.

Об этом заявил директор направления Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика» (Университет 2035) Антон Куницкийв рамках форума «Кадры для цифровой экономики v1.2», который прошел в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.  

О старте программы в 2020 году можно узнать на сайте цифровойсертификат.рф

Куницкий напомнил, что в 2019 году в рамках пилотного проекта по одной тысяче сертификатов получили жители Башкортостана, Татарстана, Саха (Якутия), Ростовской и Тульской области. В 2020 году принять участие в проекте смогут жители других регионов. Всего в 2020 году выдадут 33 тыс. сертификатов. О старте программы в 2020 году Университет 2035 объявит дополнительно на сайте цифровойсертификат.рф.

«В государственную систему сертификатов, а не пилотную, войдут все регионы, которые готовы к этому организационно и управленчески, то есть там, где есть крепкая связь между образовательными организациями и организациями региона. Важно, чтобы при этом постоянно оценивалось качество, полученного гражданами образования, была обратная связь по этому вопросу», – рассказал он.

К развитию цифровых сертификатов привлекут стороннее финансирование

Университет 2035 продолжит тестирование моделей предоставления персональных цифровых сертификатов, в том числе на условиях софинансирования со стороны бизнеса или образовательных организаций, сообщил Куницкий.

При разработке новых подходов к предоставлению сертификатов будет учитываться успешный опыт аналогичной государственной программы Сингапура. «Там каждый гражданин старше 25 лет получает 500 долларов (приблизительно 12, 5 тысяч рублей) и решает, на что их потратить с точки зрения цифровой компетенций, причем не только цифровой экономики, а в целом. Задача агентства, которое реализует этот проект, только отслеживать качество контента и следить за тем, чтобы у людей была возможность развивать свои компетенции», – объяснил он.  

По его словам, этот механизм планируется при развитии системы персональных цифровых сертификатов в России.

«Несмотря на то, что у нас 70 миллионов трудоспособного населения, а сертификатов 1 миллион, мы планируем сюда включать финансирование и работодателей, и регионов, и отраслей, и самих граждан, которые могут вкладываться в свое развитие, имея такой инструмент», – заключил Куницкий.

Что дают цифровые сертификаты

Напомним, что система персональных цифровых сертификатов – одно из ключевых мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». Разработчиком и организатором системы выступает Университет 2035 в статусе Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики.   

Благодаря персональным цифровым сертификатам граждане смогут бесплатно освоить компетенции в таких сквозных направлениям как: искусственный интеллект, программирование и создание ИТ продуктов, промышленный дизайн и 3D моделирование, кибербезопасность и защита данных, интернет вещей и промышленный интернет, большие данные, распределенные и облачные вычисления, технологии управления свойствами биологических объектов

Ассоциация "Цифровая энергетика"