Активное развитие российской ИТ-отрасли в 2019 году обеспечило государство

Отраслевые новости

Эксперты объяснили, почему большинство представителей профильного бизнеса считают инвестиционный климат ушедшего года благоприятным

В 2019 году российская IT-отрасль перешла в фазу активного роста, говорится в исследовании Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Центр провел опрос более 600 руководителей IT-организаций, 63% из них (57% годом ранее) назвали сложившийся в отрасли климат благоприятным.

Участники рынка согласны, что худшие для него годы пройдены, но признают, что рост связан с тем, что крупнейшим заказчиком стало государство.

Наиболее сложными для IT-отрасли были 2014-2016 годы

В эти годы в экономике была большая неопределенность, а бюджеты на цифровизацию не выделялись, соглашается управляющий директор Digital Accenture в России Лариса Малькова.

Толчком для развития отечественных продуктов стали санкции, полагает операционный директор компании Oberon Мария Линькова. Она отмечает, что российским разработчикам стало сложнее продавать продукты в Европе и Северной Америке, зато экспорт российских IT-услуг и софта как альтернативы более дорогим западным вырос за счет спроса на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке.

Генеральный директор «ABBYY Россия» Дмитрий Шушкин также называет важной для отрасли действующую льготу по уплате страховых взносов.

Госзаказы обеспечили рост на российском IT-рынке в 2019 году

Рост на российском IT-рынке в 2019 году связан с тем, что крупнейшим его заказчиком стало государство, полагает председатель совета директоров «Корус Консалтинг» Александр Семенов. В пример он привел разработку цифровых сервисов для Федеральной налоговой службы, Минкомсвязи, Сбербанка и «Почты России».

Значительная часть заказов стала государственной или окологосударственной, подтверждает директор по работе с корпоративными клиентами Redmadrobot Дмитрий Панкрушев. Следствием этого стали появление крупных проектов, долгие процедуры закупок и строгое регулирование процессов закупок и оплаты. Панкрушев отметил, что маленькие компании не могут себе этого позволить.

Факторы торможения роста рынка

Развитие IT-отрасли ограничивает нехватка кадров, ее усугубляют крупные госкомпании, полагает исполнительный директор разработчика «Рэйдикс» Сергей Разумовский.

Сбербанк, ВТБ, «Почта России» и «Ростелеком» в 2019 году сами начали позиционировать себя как поставщики IT-услуг для среднего и мелкого бизнеса, добавляет Александр Семенов.

Существенным ограничением для развития становится также отсутствие стандартизации в некоторых направлениях, отмечает коммерческий директор Orange Business Services в России и СНГ Дэвид Холден, приводя в пример область интернета вещей.

Ассоциация "Цифровая энергетика"