Минкомсвязи предлагает унифицировать порядок установки средств поиска кибератак на объекты КИИ

Отраслевые новости

27 февраля 2020 года TAdviser стало известно, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект приказа[1], регламентирующего установку и эксплуатацию средств для поиска признаков кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры страны.

Приказ описывает как порядок установки и эксплуатации таких средств, так и технические условия их использования.

Сами по себе средства поиска атак идентифицируются как «оборудование автоматизированных систем управления и мониторинга сетей электросвязи». Такие разработки подлежат обязательной государственной сертификации в соответствии с действующим законодательством.

Документ предусматривает трехстороннее взаимодействие между уполномоченным органом государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ(ГосСОПКА), уполномоченного органа в области связи, и операторов связи.

Сами по себе средства поиска атак будут принадлежать Уполномоченному органу ГосСОПКА и устанавливаться на объекте критической информационной инфраструктуры за счет того же органа. Непрерывность функционирования средств поиска атак, с другой стороны, должен обеспечивать оператор связи за свой счет, в соответствии с техническими условиями, описанными в проекте приказа.

Согласно этим условиям, средства поиска атак должны устанавливаться в помещениях, где обеспечены все условия для их непрерывного функционирования, в том числе стабильное и бесперебойное электропитание (оговаривается, что выделяемая для подключения мощность элекросети «должна превышать не менее чем на 20 процентов мощность, требуемую в соответствии с инструкцией по эксплуатации средств поиска атак»), контроль физического доступа, контроль температуры и влажности, средства пожаротушения и, естественно, интернет-соединение и подключение к сети объекта КИИ.

Ассоциация "Цифровая энергетика"