Глава Совфеда В.Матвиенко: Большие госденьги практически выброшены, реальной цифровизации соцучреждений не происходит

Отраслевые новости

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 26 февраля 2020 года на заседании призвала профильные комитеты совета, а также ведомства взять на контроль проблему подключения к интернету социально значимых учреждений и определить пути ее решения. Проблема заключается в том, что в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» этим учреждениям обеспечивается сетевая инфраструктура доступа интернету, но многие из них не могут им воспользоваться из-за того, что у них нет необходимой внутренней инфраструктуры, включая компьютеры. Особенно остро вопрос стоит в школах и фельдшерско-акушерских пунктах.

В общей сложности в рамках этого мероприятия «Цифровой экономики» должны быть подключены около 100 тыс. объектов. К ним относятся школы, госорганы, территориальные избиркомы, фельдшерско-акушерские пункты, пункты пожарных, полиции, объекты Росгвардии и др.

Одним из ключевых исполнителей по этому проекту является «Ростелеком». Приглашенный на заседание Совета Федерации глава «Ростелекома» Михаил Осеевский привел данные, что в 2017-2018 гг. их компания подключила к высокоскоростному интернету более 8 тыс. медучреждений, поликлиник, больниц. А в 2019-м развернулся новый проект по подключению школ, фельдшерско-акушерских пунктов, подразделений Росгвардии, МЧС и МВД.

Осеевский посетовал на нескоординированность действий органов исполнительной власти в реализации различных нацпроектов и, как результат, невозможность для некоторых учреждений воспользоваться проведенным интернетом.

По-прежнему во многих школах отсутствует внутри современная инфраструктура, нет компьютеров. А некоторые фельдшерско-акушерские пункты и вовсе находятся в неработоспособном состоянии, — констатировал глава «Ростелекома».

Он продемонстрировал несколько фельдшерско-акушерских пунктов из подтвержденного для подключения списка, которые сфотографировала компания, в своей презентации на заседании Совета Федерации.

Ассоциация "Цифровая энергетика"