«Ростех» призывает Правительство потратить 36,45 млрд руб. на развитие технологий распределенных реестров.

Отраслевые новости

В первую очередь предлагается создание платформы на базе отечественных технологий в данной сфере. На основе данной платформы будут созданы решения для ЖКХ, электронного голосования, производства, госзакупок и др.

В распоряжении CNews оказался проект дорожной карты развития технологий распределенных реестров, подготовленный госкорпорацией «Ростех» в рамках соответствующего контракта с Правительством России. Самой известной из технологий распределенных реестров (ТРР) является блокчейн.

Напомним, система распределенного реестра — это база цифровых транзакций, записей о событиях, содержащих критически важную управленческую, юридическую, финансовую и иную информацию, которая хранится, одновременно создается и обновляется на всех носителях у всех участников реестра на основе заданных алгоритмов, обеспечивающих ее тождественность у всех пользователей. Технологии систем распределенного реестра — это группа методов, направленных на создание распределенных баз данных и обеспечение непротиворечивости, синхронизации, неизменности и прозрачности хранящейся в них информации.

Технология систем распределенного реестра представляет собой новый подход к созданию баз данных, ключевой особенностью которого является отсутствие единого центра управления. Каждый узел составляет и записывает обновления реестра независимо от других узлов.

Ассоциация "Цифровая энергетика"