Для «Росатома» строят ПК на новейших процессорах «Байкал»

Отраслевые новости

До конца 2020 г. для нужд атомной отрасли будет выпущен компьютер на ARM-процессорах «Байкал». Решение дополнит линейку ПК «Депо Пересвет», которая сейчас базируется на Intel. В качестве ОС будет использоваться российская ОС AstraLinux.

Как стало известно CNews, компания «Гринатом», выступающая базовым ИТ-интегратором для госкорпорации «Росатом», подписала соглашение о намерениях с разработчиком отечественных процессоров, компанией «Байкал электроникс», а также производителем программно-аппаратных решений, «Депо электроникс» и разработчиком российских ОС специального назначения AstraLinux, «Русбитех-астра».

Документ подразумевает совместную работу сторон по созданию рабочей станции на базе увидевшего свет в конце 2019 г. микропроцессора Baikal-M (BE-M1000) с пакетом ПО и возможностью модульного расширения. Решение будет адаптировано под требования и системы атомной отрасли и, по замыслу разработчиков, станет «способствовать развитию и внедрению импортонезависимых решений» в «Росатоме».

В отличие от первого чипа «Байкал электроникс» — Baikal-T1 (новое название — BE-T1000) на архитектуре MIPS (созданной в соответствии с концепцией RISC, то есть для процессоров с сокращенным набором команд) — Baikal-M реализован на архитектуре ARM (от англ. Advanced RISC Machine).

Как уточнил CNews гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов, компания предоставит для проекта не только непосредственно процессоры, но и материнские платы в формате mini-ITX, а также их техническую поддержку.

«Планируется запустить новую рабочую станцию в промышленное производство во второй половине 2020 г. после завершения цикла комплексных испытаний тестовых образцов», — рассказали CNews в «Депо».

Ассоциация "Цифровая энергетика"