Правительство утвердило подзаконные акты к закону о «суверенном рунете»

Отраслевые новости

Согласно новым документам, операторы связи смогут требовать у государства модернизации оборудования для исполнения закона, если окажется, что оно замедляет скорость и снижает качество услуг. Угрозы же, с которыми предстоит бороться, будут определять Минкомсвязь и ФСБ по итогам учений и мониторинга сетей.

Правительство утвердило правила централизованного управления сетью связи общего пользования в рамках исполнения закона о «суверенном рунете», а также постановление об установке, эксплуатации и о модернизации технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Соответствующие документы опубликованы 17 февраля на портале правовой информации.

Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он обязывает операторов устанавливать на сетях ТСПУ, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Также законом предусмотрено создание независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Ряд пунктов, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с 1 января 2021 года.

Согласно правилам, угрозы безопасности рунета будут определять Минкомсвязь и ФСБ по итогам проведенных учений, мониторинга сетей и исследований и сообщать о них в Роскомнадзор. Эту информацию, а также «данные об уязвимости средств и технологий связи» Роскомнадзор будет вносить в специальный перечень, на основе которого будет осуществляться централизованное управление сетью. Регламент реагирования на каждый вид угрозы будет утверждаться ведомством по согласованию с Минкомсвязью и ФСБ.

Ассоциация "Цифровая энергетика"