Мантуров: России нужна независимость от иностранных IT-продуктов

Отраслевые новости

Россия будет делать ставку на разработку собственных технологий, в частности, в энергетической отрасли. С таким заявлением выступил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью немецкому СМИ.

Таким образом, подчеркнул Мантуров в интервью газете Handelsblatt, российская сторона будет делать все, чтобы стать независимой от иностранных IT-продуктов, в том числе по соображениям национальной безопасности. Благодаря этой инициативе зарубежные поставщики не смогут влиять на отечественные отрасли, не поставляя определенные продукты.

В качестве примера министр привел ситуацию с Siemens. Он отметил, что компании придется принимать решение, передавать ли интеллектуальную собственность российской «дочке», и сообщил, что РФ уже начала разработку собственных турбин этого класса.

Ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников заявил, что желание России наладить выпуск собственных турбин средней и большой мощности в конечном счете приведет к локализации производства по технологиям Запада.

Ассоциация "Цифровая энергетика"