В новой Конституции ИТ и оборот данных станут делом государства. Как госграница и недра

Отраслевые новости

Гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская предложила закрепить за государством ведение информационных технологий и оборот данных россиян. С такой инициативой Касперская обратилась к Президенту России Владимиру Путину в рамках встречи главы государства с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России, прошедшей 13 февраля 2020 г.

Касперская сообщила, что представители ИТ-отрасли уже разработали необходимую поправку, которая коснется статьи 71 в третьей главе Конституции России. «Мы предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии, и оборот данных. Потому что оборот данных и защита данных граждан – это, как мне кажется, дело государственное и должно находиться в ведении государства. В дальнейшем уже это позволит формировать актуальную нормативно правовую базу для других законов», – сказала Наталья Касперская.

Владимир Путин, пишет ТАСС, поддержал предложение Касперской. «Согласен, это важно. Я согласен с вами в этой части, согласен полностью», – отметил Путин.

Ассоциация "Цифровая энергетика"