Skip to main content

Внесение в федеральное законодательство изменений, регулирующих внедрение искусственного интеллекта (ИИ), обеспечит права участников и организаторов эксперимента по беспилотному транспорту. Об этом сообщила ТАСС в понедельник президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий установление в городе Москве специального правового режима в сфере искусственного интеллекта. Предполагается, что эксперимент начнется 1 июля 2020 года и продлится пять лет.

«Многие федеральные законы либо прямо запрещают, либо косвенно ограничивают эксперименты с беспилотным транспортом, большими данными. Например, правила дорожного движения и регламенты ГИБДД не допускают никакого беспилотного транспорта на дорогах РФ. Поэтому нужен именно федеральный закон, позволяющий участникам программ развития ИИ в Москве экспериментировать в очень ограниченных, четко определенных масштабах и условиях, но без риска попасть под уголовное или административное преследование. Для наработки опыта, выявления круга проблем, выработки схем регулирования», — сказала Касперская.

Она добавила, что основные чувствительные сферы будущего и текущего применения ИИ, требующие регулирования — беспилотные и безлюдные технологии, сбор больших персональных данных граждан в цифровом пространстве и в реальной жизни, распознавание и идентификация людей в общественных местах, поддержка принятия решений в промышленности, финансовой сфере, госуправлении, образовании. Во всех этих отраслях массовая цифровизация и внедрение ИИ приводят к появлению новых правоотношений и сторон правового взаимодействия, для чего и нужны «регуляторные песочницы».

«В законопроекте об экспериментальном режиме развития ИИ в Москве четко сказано об обезличивании, хранении данных только на территории экспериментального региона, об удалении данных по окончании эксперимента или по выходе оператора данных из него. ИИ уже много где применяется последние четверть века, нас давно окружает облако «бытового ИИ» — в ноутбуке, в лифте, в смартфоне, в камерах ГИБДД, в контактных центрах, в медицинских клиниках, в банках, на сайтах интернет-магазинов, госуслуг и т. п., мы уже привыкли к этому и не считаем «бытовой ИИ» настоящим искусственным интеллектом», — отметила Касперская.