В России не состоялась крупнейшая закупка ПК на отечественных процессорах.

Отраслевые новости

Планы РЖД по приобретению 15 тыс. компьютеров на «Эльбрусах» за 1 млрд руб. были пресечены ФАС, посчитавшей, что заказчик неправомерно прописал в техзадании конкретный процессор конкретного производителя. При этом ФАС на основании одного фрагмента ТЗ пришла к выводу, что РЖД нацелились на серверные восьмиядерные процессоры «Эльбрус-8С», в то время как другой фрагмент документов, который надзорный орган не принял во внимание, подробно описывает характеристики, свойственные маломощному одноядерному чипу «Эльбрус 1С+».

Как выяснил CNews, «Российским железным дорогам» (РЖД) не удалось осуществить планы по приобретению 15 тыс. компьютеров, собранных на отечественных процессорах «Эльбрус» под управлением одной из российских ОС на ядре Linux. Закупка остановлена по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Напомним, на вычислительную технику с российскими чипами РЖД выделили 1,08 млрд руб., указав 30 декабря 2019 г. эту сумму в качестве начальной цены лота соответствующего аукциона. Торги были намечены на 5 февраля. Их победителю предстояло передать заказчику оборудование до 25 мая 2020 г., хотя общий срок исполнения договора должен был истечь только в октябре. География поставок ПК охватывает 230 подразделений РЖД по всей России. Это должно было стать крупнейшей госзакупкой техники на «Эльбрусах».

Как видно по документам на сайте госзакупок и в базе ФАС, 23 января 2020 г. в антимонопольную службу поступила жалоба от компании «Смарт текнолоджис» — структуры, связанной с НКК и имеющей опыт как контрактования с РЖД, так и успешных жалоб на железнодорожного монополиста в ФАС.

Ассоциация "Цифровая энергетика"