Правительство одобрило законопроект об идентификации и блокировке пользователей e-mail

Отраслевые новости

Правительство России поддержало законопроекты об идентификации пользователей e-mail и штрафах для мессенджеров и почтовых сервисов. Оба документа подготовлены соавторами закона «о суверенном Рунете» и готовятся к рассмотрению в первом чтении в Госдуме.

Правительство России поддержало законопроекты российских сенаторов об идентификации пользователей почтовых сервисов и о штрафах для этих сервисов за неисполнение поставленных перед ними требований. Отзывы Правительства опубликованы на сайте Госдумы, и в них содержится уточнение: Правительство поддерживает их при условии внесения в них доработок.

В отзывах на законопроекты сказано: «учитывая имеющиеся в настоящее время проблемы в практической реализации нормы по блокировке отдельных сообщений пользователей сервисов обмена мгновенными сообщениями, предлагаемые законопроектом изменения представляются обоснованными». «Законопроект также направлен на установление общего понятия “организатор сервиса обмена сообщениями” для сервисов электронной почты и сервисов обмена мгновенными сообщениями, что позволит распространить обязанности и требования, установленные федеральным законом в отношении организаторов сервисов обмена мгновенными сообщениями, на организаторов сервисов электронной почты. Вместе с тем представляется целесообразным определить понятие «организатор сервиса обмена сообщениями” в тексте федерального закона в целях недопущения возможного расширительного толкования круга субъектов, подпадающих под данное определение», – отмечено в отзыве.

Отзывы Правительства затрагивают законопроекты № 808655-7 «О внесении изменений в статью 10-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» (в части уточнения обязанностей организатора распространения информации в интернете) и № 808671-7 «О внесении изменений в статью 13.39 КоАП России» (об установлении административной ответственности за неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена сообщениями). Оба законопроекта на момент публикации материала были одобрены Правительством, но не проходили рассмотрение в Государственной думе. Дата первого чтения пока не назначена.

Ассоциация "Цифровая энергетика"