Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) предлагает полностью отказаться от иностранных IТ-решений на объектах критической инфраструктуры (КИИ)

Отраслевые новости

Эксперты объясняют инициативу борьбой со шпионажем и коррупцией. Но, предупреждают они, такой «технологический расизм» может ухудшить качество поддержки информационных систем госорганов и оборонных предприятий, а также спровоцировать ответную реакцию других стран.

ФСТЭК опубликовала проект поправок в приказ о защите объектов КИИ на regulation.gov.ru 6 февраля. К ним относятся критически важные сети и информационные системы госорганов, банков, предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности и энергетики.Новые требования ФСТЭК запретят организациям, находящимся под контролем иностранных физических и юридических лиц, заниматься поддержкой программно-аппаратных средств в объектах защиты КИИ.

Они подготовлены по поручению президента РФ Владимира Путина «по обеспечению технологической независимости и безопасности КИИ путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения».

Ассоциация "Цифровая энергетика"