Власти хотят ввести для госкомпаний принудительные закупки российской электроники

Отраслевые новости

Минпромторг предлагает Правительству установить жесткие квоты на закупки отечественной продукции для каждой госкомпании. Закупка иностранного оборудования и компонентов допустима только в случае полного отсутствия российских заявок.

Министерство промышленности и торговли подготовило проект директивы, направленной на сокращение закупок радиоэлектроники зарубежного производства российскими государственными компаниями, включая их дочерние подразделения, сообщили «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Проект директивы Минпромторга уже направлен на согласование в Правительство России, в том числе заместителю его председателя Юрию Борисову, который в новом правительстве курирует промышленность.

Проект предполагает применение квот при переходе госкомпаний на закупки отечественной радиоэлектроники из специального реестра. Кроме того, предполагается ежеквартальное проведение стресс-тестов для оценки потенциальных валютных и санкционных рисков, а также киберугроз.

Согласно тексту проекта, инициатива обсуждения вопроса технологической зависимости российских предприятий от иностранной радиоэлектроники должна исходить от представителей государства в совете директоров госкомпаний.

Согласно подготовленному Минпромторгом документу, правительство будет устанавливать квоты на закупки отечественной продукции для каждой госкомпании, цитирует документ РБК. Приобретение иностранных товаров допускается только в случае отсутствия российских заявок после двух попыток закупки.

Ассоциация "Цифровая энергетика"