Во всех отраслях ТЭК произойдет цифровая трансформация и интеллектуализация

Отраслевые новости

Во всех отраслях ТЭК произойдет цифровая трансформация и интеллектуализация

Об этом сообщил директор Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики России Алексей Кулапин в ходе дискуссии «круглого стола» на тему «Энергостратегия 2035: долгосрочные ориентиры в изменчивых условиях». Заседание состоялось в стенах Госдумы 6 февраля.

— В целом, российский ТЭК станет более структурно диверсифицирован и в большей мере станет «интеллектуальным интерфейсом» для потребителей своей продукции и услуг. Экономически обоснованное централизованное энергоснабжение в рамках единой экономической системы получит дополнение в виде децентрализованного энергоснабжения. Получат распространения различные системы аккумулирования электрической энергии, расширится спектр ее применения. Во всех отраслях топливно-энергетического комплекса произойдет цифровая трансформация и интеллектуализация, в результате чего новые качества приобретут все процессы в сфере энергетики, а потребители продукции и услуг отраслей топливно-энергетического комплекса получат новые возможности и новые права, — сообщил Алексей Кулапин.

Он отметил, что «наряду с традиционной углеродной энергетикой, будет представлена и водородная энергетика. В газовой отрасли значительное место займут сегменты сжиженного природного газа и газомоторного топлива». Одновременно с экспортом природных ресурсов, будет востребован экспорт российских технологий, оборудования и услуг в сфере энергетики. Также планируется расширение энергетической инфраструктуры – в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России сформируются нефтегазовые минерально-сырьевые центры, нефтехимические комплексы, расширится транспортировка нефтегазовой отрасли, благодаря чему «Россия станет ведущим игроком на рынках Тихоокеанского и Азиатского региона».

По словам Кулапина, такие действия позволят сохранить экологию страны, воспрепятствуют изменению климата и внесут весомый вклад в декоммунизацию мировой экономики.

Согласно исследованиям «Совместной инициативы по нефтяной статистике» в 2018 году Россия заняла второе место по добыче нефти, уступив лишь Америке и обогнав Саудовскую Аравию (в 2018 году добыча нефти в РФ составила 555,8 млн тонн). В 2019 году в стране было добыто 560,2 млн тонн нефти.

Программа «Энергетическая стратегия – 2035» разработана в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172 – ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В соответствии с положениями Указа Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», «Энергостратегия» обеспечивает реализацию в сфере энергетики вышестоящих актов. Цель проведения энергетической стратегии – максимальное содействие социально-экономическому развитию России, укрепление и сохранение лидирующих позиций в мировой энергетике вплоть до 2035 года.

Ассоциация "Цифровая энергетика"