Сбербанк выбирает APM-систему. В финале софт из США и российское ПО

Отраслевые новости

На 900-миллионном конкурсе Сбербанка по выбору системы мониторинг ИТ-приложений в финале осталось только две компании, одна из которых предложила в заявке продукт «дочки» Cisco, вторая — решение из Реестра отечественного ПО при Минкомсвязи. На торгах никаких преимуществ для последнего не предусмотрено.

Как выяснил CNews, Сбербанк в качестве системы мониторинг производительности ИТ-приложений (Application performance monitoring, APM) внедрит либо американское ПО «дочки» Cisco, либо российский продукт из Реестра отечественного ПО при Минкомсвязи. В первом случае речь идет о APM-системе компании AppDynamics (Cisco купила ее бизнес в начале 2017 г.). Во втором — о решении «Ключ-астром» московской фирмы «Рускомтехнологии».

Эти системы оказались в финале тематического тендера Сбербанка, запущенного 11 ноября 2019 г. с начальной ценой договора в 919 млн руб. На конкурс было подано пять заявок. «Ключ-астром» банку предложила компания «Ланит-интеграция», AppDynamics — ООО «КФИ рус».

Конкуренцию им пытались составить ООО «ИБМ Восточная Европа/Азия» (структура IBM), ООО «Корис» и АО «Техносервъ А/С». Предложенные ими решения в документах на сайте госзакупок не указаны. Впрочем, все эти три заявки в любом случае были отклонены и во втором этапе тендера участвовать не смогут.

Ассоциация "Цифровая энергетика"