Росреестр предложил признать пространственные данные и геоинформационные системы сквозными цифровыми технологиями

Отраслевые новости

 Это позволит включить развитие государственных геоинформационных сервисов в национальный проект «Цифровая экономика». С такой инициативой на одном из круглых столов в Аналитическом центре при правительстве России выступил советник директора по цифровому развитию Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра Федор Шкуров, передает РБК.

По мнению Шкурова, государство не может использовать существующие открытые сервисы, такие как «Яндекс.Карты», поскольку они не гарантируют на юридическом уровне необходимую точность. Развитие государственных геоинформационных систем – это вопрос национальной безопасности, полагает он: пространственные данные используются в том числе для работы беспилотного транспорта и при запусках ракет. Поэтому нужно сделать так, чтобы геоинформационные системы не зависели от зарубежных технологий и не были подвержены санкциям, добавил Шкуров.

Шкуров отметил, что Росреестр намерен оформить высказанные им на круглом столе предложения документально и направить в правительство.

Ассоциация "Цифровая энергетика"