Тренды, которые изменят мир к 2030 году: прогноз Deutsche Bank

Отраслевые новости

Тренды, которые изменят мир к 2030 году: прогноз Deutsche Bank | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW | 02.02.2020

«Если 2010-е годы нас чему и научили, так это тому, что нельзя руководствоваться трендами прошедших десяти лет при оценке перспектив предстоящего десятилетия», — говорится в предисловии к сборнику прогнозов «Мир в 2030 году», опубликованному в конце января Аналитическим центром Deutsche Bank (DB Research) во Франкфурте-на-Майне. 

Ослабление мировых валют, не обеспеченных золотом

Сделав такой вывод, многонациональный коллектив аналитиков задался целью отказаться от простого экстраполирования имеющихся тенденций в будущее и представить «необычные соображения» о возможных грядущих поворотах в социально-политическом и экономическом развитии планеты. Получились изложенные на 80 страницах 24 прогноза, хотя на самом деле их даже больше, так как в каждой статье содержится целый ряд предсказаний или предположений. 

Тренды, которые изменят мир к 2030 году: прогноз Deutsche Bank | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW | 02.02.2020

Поскольку над сборником работали именно банковские аналитики, вполне естественно, что сразу несколько статей касаются финансово-денежной сферы. Самый первый прогноз в сборнике гласит: к концу 2020-х годов могут «окончательно ослабнуть» силы, поддерживающие нынешнюю мировую валютную систему, в основе которой — фидуциарные или фиатные деньги.

Это не обеспеченные золотом или серебром деньги, ценность которых определяется исключительно верой в способность выпустивших их государств и центральных банков гарантировать их стоимость, защитить их от обесценивания в ходе инфляции. Однако накопленная государствами по всему миру рекордная задолженность подрывает доверие в эту систему. Поэтому DB Research предсказывает к 2030 году рост спроса на «альтернативные валюты» — золото или криптовалюты.  

Ассоциация "Цифровая энергетика"