Шадаев предложил использовать смартфоны для прохода граждан в охраняемые здания

Отраслевые новости

Минкомсвязь прорабатывает возможность пропуска в бизнес-центры и административные здания с помощью специального приложения, сообщил глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, министерству предстоит решить «большой блок по идентификации».

«Очевидно, что если у нас в стране уже многие платят при помощи телефона, то при проходе в здания, какие-то бизнес-центры, приложение можно использовать как замену паспорта»,— сказал господин Шадаев в на расширенном заседании комитета Госдумы (цитата по «Интерфаксу»). Он отметил, что в России все еще используются бумажные паспорта, тогда как во многих других странах уже применяют электронные ID, а также мобильные приложения для идентификации, «когда сам телефон в определенных, не во всех, случаях становится способом удостоверить личность».

Речь, по словам министра, идет о «простых бытовых ситуациях, когда, например, человек приходит куда-то в ведомство, где нужно наличие пропуска либо заявки, и каждый раз нужно показывать паспорт». «Наверное, во многих случаях его можно заменить простым идентификационным приложением», — считает господин Шадаев.

Он отметил, что Минкомсвязь «обязательно решит большой блок по идентификации», который «потребует серьезных законодательных решений». «Без этого мы не сможем создать систему безопасного доверенного взаимодействия в цифровых каналах между государством и гражданами»,— отметил министр. Это вопрос будет обсуждаться не только в комитете, но и на площадках правительства, и в администрации президента.

Напомним, цифровизация документов предусмотрена федеральным проектом «Нормативное регулирование» нацпрограммы «Цифровая экономика». В 2020 году правительство запустит пилотный проект по внедрению работодателями электронного оборота трудовых документов. Этот проект дополнит ранее принятое решение о введении электронных трудовых книжек, а в перспективе станет частью суперсервиса «Трудовые отношения онлайн», с помощью которого россияне, в частности, смогут заключать трудовые договоры, искать работу и становиться на учет в центрах занятости.

Ассоциация "Цифровая энергетика"