Развитие интернет-технологий в России предложено отдать под контроль государства

Отраслевые новости

Как стало известно “Ъ”, набор уже подготовленных «дорожных карт» по реализации сквозных цифровых технологий, среди которых кванты, блокчейн и искусственный интеллект, может дополниться документом, касающимся интернета. Его разработал «Ростелеком», предлагающий развивать под контролем государства платформу по сбору «цифрового следа» пользователя в интернете, системы рекомендаций контента, а также отечественные мессенджер, браузер и мобильную операционную систему (ОС). С предполагаемым бюджетом в 260 млрд руб. новая «дорожная карта» может стать одной из наиболее дорогих. Необходимость таких расходов объясняется потребностью снизить риски манипуляции общественным мнением россиян, в том числе из-за рубежа.

«Ростелеком» направил в Минкомсвязь проект «дорожной карты» «Новые коммуникационные интернет-технологии», рассказал “Ъ” источник, знакомый с текстом документа. Его разработку подтвердил еще один собеседник на IT-рынке. В пресс-службе «Ростелекома» отказались от комментариев, собеседники “Ъ” в Минкомсвязи также не смогли прокомментировать проект.По данным источника “Ъ”, документ предполагает развитие в России таких технологий, как рекомендательные системы контента, распознавание речи и жестов, компьютерная графика, редактирование фото и видео, виртуальная и дополненная реальность (VR/AR), мессенджеры, ОС, браузеры и игровые сервисы.

В «дорожной карте» поясняется, что подобные технологии могут существенно влиять на экономическое развитие и социальную стабильность и несут риски манипулирования общественным мнением, распространения fake news и негативного влияния со стороны зарубежных организаций, уточняет источник. Таким образом, предполагается, что крупнейшие отечественные компании и государство обеспечат граждан сервисами, которые не уступают иностранным аналогам или превосходят их.

Ассоциация "Цифровая энергетика"