Минкомсвязи утвердило требования к защищенному подключению к ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности». На создание этой ГИС федеральный бюджет выделит за три года 1,3 млрд руб., основным исполнителем работ будет НИИ «Восход».

Отраслевые новости

Минкомсвязи утвердило приказ об утверждении регламента подключения к защищенной сети Vipnet государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД). Документ опубликован на сайте министерства.

Регламент предполагает несколько видов подключения к защищенной сети ГИС ТОР КНД. Для подключения одного автоматизированного рабочего места (АРМ) на нем должно быть установлено ПО Vipnet Client 4 для ОС Windows (продукты Vipnet являются разработкой компании «Инфотекс»), сертифицированное ФСБ по классу защищенности КС3.

Для подключения нескольких АРМ, соединенных друг с другом открытой (незащищенной) локальной сетью внутри контролируемой зоны, они должны иметь аппаратно-программный модуль доверенной загрузки для ОС Windows и Linux и подключаться к внешней сети через программно-аппаратный комплект Vipnet Coordinator.

В случае использования территориально распределенной сети, АРМ, находящиеся за пределами контролируемой зоны должны иметь ПО Vipnet Client и вместе с другими АРМ подключаться к Vipnet Coordinator. Аналогичный подход должен применяться в случае межсетевого взаимодействия сетей Vipnet.

Ассоциация "Цифровая энергетика"