Бизнес представил предложения по применению закона о предустановке российских приложений и программ на устройства

Отраслевые новости

Представители бизнеса предлагают отложить вступление требований до 2021 года, не предустанавливать онлайн-кинотеатры и не требовать полной удаляемости программ.

Ввести обязательную предустановку отечественных приложений и программ на продаваемые в России устройства с 1 июля 2020 года «невозможно», срок необходимо сдвинуть на 1 января 2021 года, настаивают в РАТЭК (объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.). Замечания и предложения ассоциации к концепции подзаконных актов по реализации закона о предустановке отечественного софта направлены в Федеральную антимонопольную службу.

Для предустановки приложений попросили отсрочку – Бизнес – Коммерсантъ По мнению членов РАТЭК, также следует исключить из перечня обязательных к предустановке приложений аудиовизуальные сервисы, поскольку те содержат встроенные покупки.

Для предустановки приложений попросили отсрочку – Бизнес – Коммерсантъ

«Мы полагаем недопустимым навязывать потребителю подобные категории ПО»,— говорится в замечаниях. Кроме того, представители бизнеса настаивают, что российская программа определенного типа может быть обязательной к установке, только если уже существует техническая возможность установки аналогичной программы, в том числе нероссийского разработчика.

Ассоциация "Цифровая энергетика"