Иностранных разработчиков попросят очистить смартфоны для российских приложений

Отраслевые новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обязать американских разработчиков операционных систем (ОС) Apple, Google и Microsoft наравне с производителями смартфонов, планшетов и компьютеров отвечать за предустановку российских приложений и программ. Предполагается, что их также обяжут обеспечить полную удаляемость установленных приложений. Это невыгодно владельцам ОС, и в отсутствие серьезных санкций они вряд ли станут выполнять требования, считают эксперты.

ФАС хочет распространить требования по предустановке отечественных приложений и программ на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV на владельцев ОС, под управлением которых эти устройства работают, следует из концепции подзаконных актов к закону о предустановке, разработанной ФАС

Также ведомство хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства.

ФАС предложит правительству поручить разработать соответствующий проект закона вместе с внесением подзаконных актов, следует из документа. В ФАС подтвердили, что такие предложения обсуждаются. Служба должна представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля, утверждает собеседник, знакомый с ходом разработки. В Google, Apple и Microsoft отказались от комментариев.

Ассоциация "Цифровая энергетика"