РВК об итогах 2019 года: среди ключевых направлений — создание инструментов для ускоренного технологического развития России

Отраслевые новости

Ключевыми направлениями работы компании стало формирование зрелого рынка венчурных инвестиций и создание инструментов для ускоренного технологического развития России.

Приоритетным направлением работы также стала реализация Национальной технологической инициативы, проектным офисом которой РВК является с 2015 года. НТИ направлена на развитие новых рынков и создание продуктов, которые будут обеспечивать рост конкурентоспособности экономики, национальную безопасность и повышение качества жизни граждан. В 2019 году РВК продолжила совершенствовать процедуры поддержки бизнеса в НТИ, а также механизмы поиска технологических компаний с потенциалом выхода на глобальные рынки. За 2019 год Проектный комитет НТИ рассмотрел 93 новых проекта — в 2,5 раза, чем в прошлом году. При этом средний срок рассмотрения проектов сократился почти вдвое и сегодня составляет не более 50 дней. На конец года поддержку НТИ получили 59 высокотехнологичных проектов, объем их финансирования достиг 9,7 млрд руб., из которых более 30% составило инвестиционное финансирование.

В 2019 году также были представлены новые программы поддержки бизнеса в НТИ и создано «единое окно» для доступа к этим программам через Цифровую платформу РВК, на которой с мая 2019 года зарегистрировались около 2,5 тыс. компаний. Новый интерфейс позволил упростить взаимодействие с бизнесом и повысить прозрачность оценки проектов в НТИ. Кроме того, в 2019 году РВК стала оператором мер поддержки в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». В 2019 году были успешно завершены конкурсные отборы лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) и компаний-лидеров по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных цифровых технологий. По итогам отборов грантовую поддержку со стороны РВК в размере 2,8 млрд руб. получат 11 организаций.

Ассоциация "Цифровая энергетика"