РЭС расширяют интеллектуальную систему учета электроэнергии в рамках цифровизации сетей

Отраслевые новости

АО «РЭС» как системообразующее электросетевое предприятие Новосибирской области активно участвует в цифровой трансформации электросетевого комплекса региона. Уже несколько лет в рамках реализации долгосрочной комплексной программы по работе с потерями электрической энергии компания ведет активную работу по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы комплексного учёта энергоресурсов бытовых потребителей (АИИСКУЭ БП).

Кроме того, в прошлом году был подписан ряд соглашений, предусматривающих реализацию нескольких «пилотных проектов» с применением передовых цифровых технологий. В настоящее время выполнение этих проектов идет полным ходом.

На сегодняшний день в зоне ответственности АО «РЭС» в систему АИИСКУЭ БП включено более 26 тысяч точек учета на 312 трансформаторных подстанциях (ТП). В 2020 году планируется увеличить число точек автоматизированного учета электроэнергии еще на 6 тысяч, установив интеллектуальные приборы на 63 ТП.

Открытие цифровых подстанций, установка пунктов секционирования (реклоузеров), внедрение АИИСКУЭ и систем дистанционного сбора данных позволяет измерять параметры электрической сети и управлять нагрузкой, фиксировать нарушения режима работы и уведомлять об этом, оперативно осуществлять локализацию повреждений для сокращения времени отключения – и все это в автоматическом режиме. Повсеместное внедрение интеллектуальных систем управления и учета – это будущее, которое энергетики строят уже сегодня для обеспечения качественного и надежного электроснабжения потребителей.

Наряду с этим, одним из основных преимуществ автоматизированного учета является возможность оперативно выявлять недобросовестных потребителей и пресекать незаконное потребление электрической энергии. С расширением интеллектуальной системы учета появляется возможность определения на территории региона зон повышенных коммерческих потерь электроэнергии и принятия адресных мер реагирования.

Ассоциация "Цифровая энергетика"