Российское трио суперкомпьютеров вывело Россию на 13-ю позицию среди государств с самыми высокопроизводительными вычислительными машинами

Отраслевые новости

За первые две недели, прошедшие со старта продаж, в компанию SberCloud поступило уже 52 заявки на использование мощностей суперкомпьютера «Кристофари». Это компании госсектора, крупного, среднего и малого бизнеса, работающие в самых разных отраслях: логистика, юридические услуги, нефтегазовая отрасль, энергетика, биржевая деятельность, ювелирная промышленность и пр. Но наибольшее количество заявок SberCloud получил от представителей ритейла, ИТ-сектора и разработчиков программного обеспечения.

«Кристофари» — первый суперкомпьютер, разработанный SberCloud и Сбербанком совместно с компанией NVIDIA. Сейчас у «Кристофари» 29-е место в глобальном рейтинге и 8-е в Европе. По суммарным мощностям российское супер-трио «Кристофари», «Ломоносов-2» и суперкомпьютер Росгидромета смогли вывести нашу страну на 13-ю позицию среди государств с самыми высокопроизводительными вычислительными машинами.

СТО «Сбербанк Груп», исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский подчеркивает, что создатели «Кристофари» не гнались за местом в рейтинге: только за бизнес-показателями. Как следует из анализа IDC, по итогам года глобальный рынок решений на базе искусственного интеллекта (ИИ) вырастет до $140 млн, это почти вдвое больше прошлогодних цифр. И темпы будут сохраняться. Deloitte прогнозирует, что в 2020 г. более 80% компаний будут использовать софт на основе алгоритмов искусственного интеллекта, большая часть ПО будет создана при помощи инструментов из облака.

На запуске «Кристофари» Давид Рафаловский рассказал, что весь проект занял менее года. Он уверен, что команда, занимавшаяся проектом, совершила настоящее инженерное достижение, сделав так, что такое большое количество высокотехнологичного оборудования работает в оптимальных для него условиях.

Ассоциация "Цифровая энергетика"