Президент утвердил «цифровые» поручения для реализации Послания Федеральному Собранию

Отраслевые новости
Президент утвердил «цифровые» поручения для реализации Послания Федеральному Собранию

Одно из них, в частности, предполагает изменение плана мероприятий нацпрограммы «Цифровая экономика»

Президент России Владимир Путин дал Правительству поручения по реализации Послания Федеральному собранию, направленные на развитие высокотехнологической сферы.

Изменения в национальной программе «Цифровая экономика»

Так, до 15 апреля 2020 года кабмину необходимо внести в национальную программу «Цифровая экономика» изменения, предусматривающие разработку и внедрение отечественных программного обеспечения и программно-аппаратных средств. Это необходимо для ускорения цифровой трансформации отраслей реального сектора экономики.

Бесплатный доступ к государственным сервисам

До 1 июня 2020 года должен обеспечить гражданам бесплатный интернет-доступ к отечественным социально значимым сервисам. Перечень таких сервисов и порядок оказания названных услуг поручено определить по согласованию с Администрацией Президента России. После выполнения задачи Правительство будет обязано докладывать о развитии данных услуг раз в полгода.

Напомним, через несколько дней после оглашения Послания в Минкомсвязи уточнили, что уже с 1 марта портал «Госуслуги» и сайты органов власти станут доступны при нулевом балансе интернета.

Скорейшее принятие цифровых законопроектов

Правительству совместно с Государственной Думой к 1 июля 2020 года также предстоит внести в российское законодательство ряд изменений. Они касаются принятия двух законопроектов, которые разработали в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпроекта «Цифровая экономика».

Речь идет о законопроекте об экспериментальных правовых режимах для разработки и внедрения в России новых технологий – регуляторных песочниц. Они должны позволить разрабатывать и внедрять на ограниченной территории новых финансовых продуктов и услуг в сфере цифровой экономики без риска нарушения действующего законодательства.

Второй документ, касается обеспечения регулирования оборота больших объемов данных. Его, согласно поручению, необходимо принять с опорой на защиту прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

Ассоциация "Цифровая энергетика"