Библиометрический анализ направлений технологического развития цифровой экономики в России и за рубежом

Отраслевые новости

В рамках проекта по оценке уровня развития исследовательских компетенций, научных и технологических заделов отечественных организаций по «сквозным» цифровым технологиям (далее – СЦТ) и связанным с ними исследованиям и разработкам, который Минкомсвязь России реализует совместно с НИУ ВШЭ, проведен библиометрический анализ направлений технологического развития цифровой экономики в России и за рубежом с использованием материалов библиометрических баз данных (Web of Science и Scopus) *.

В рамках анализа рассматривалось семь СЦТ:

  • Технологии беспроводной связи;
  • Технологии виртуальной и дополненной реальности;
  • Квантовые технологии;
  • Нейротехнологии и искусственный интеллект;
  • Новые производственные технологии;
  • Системы распределенного реестра;
  • Компоненты робототехники и сенсорика.

Результаты библиометрического анализа

Библиометрический анализ показывает, что в рейтинге стран по числу публикаций по рассматриваемым СЦТ Россия занимает места в ТОП-25. Вклад страны в общемировое число публикаций по результатам 2018 г. составляет около 2%. За период с 2010 г. по 2018 г. отмечается положительная динамика числа публикаций по всем СЦТ, что также отражается в улучшении позиции России в мировом рейтинге стран по числу публикаций.

Наиболее «сильными» СЦТ (по абсолютному числу публикаций) для России являются СЦТ «Нейротехнологии и искусственный интеллект» и «Новые производственные технологии». Наиболее высокие позиции в мировой науке Россия показывает по СЦТ «Квантовые технологии» — в рейтинге стран по числу публикаций в 2018 г. наша страна находилась на 10-м месте в Scopus и на 9-м месте в Web of Science. Удельный вес России в публикациях по квантовым технологиям составлял 3% — 5% в последние годы. СЦТ «Системы распределённого реестра» — это пример возникающего направления исследований для России: с 2016 г. наблюдается взрывной рост числа публикаций по данному направлению, что позволило России в 2018 г. выйти на 9-е место в рейтинге стран по числу публикаций в Scopus и на 11-е место в Web of Science по данному направлению.

Ассоциация "Цифровая энергетика"