Оксана Тарасенко: «Бизнес – одна из основных движущих сил развития технологий искусственного интеллекта»

Отраслевые новости

О наличии первых позитивных результатов в области внедрения искусственного интеллекта рассказала замминистра Оксана Тарасенко на форуме в Давосе. Она приняла участие в сессиях: «Ответственность искусственного интеллекта (ИИ): как принести пользу обществу и избежать негативных последствий» и «Стратегия развития ИИ в России и в мире».

По словам Оксаны Тарасенко, среди значимых результатов развития отрасли, во-первых, непосредственное внедрение ИИ в деятельность организаций, развитие технологий, начало финансирования проектов по созданию и развитию технологий ИИ. Во-вторых, создание условий для развития таких проектов и их внедрения.

Она напомнила, что Минэкономразвития России разрабатывает концепцию регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники. В концепции будут определены цели и задачи регулирования, принципы регулирования, проблемы регулирования.

«Такая концепция могла бы стать основой для формирования будущих нормативно-правовых актов в сфере ИИ»

— отметила замминистра.

Особое внимание уделяется и так называемому механизму регуляторных песочниц, который используется в мировой практике для развития цифровых инноваций на рынке финансовых услуг.

В качестве наиболее интересного эксперимента Оксана Тарасенко привела Москву, где в период с 2020 по 2024 годы решено установить специальный правовой режим для развития технологий в области искусственного интеллекта сроком на 5 лет.

«Для достижения поставленных целей в этой отрасли государству необходимо выбирать путь мягкого регуляторного воздействия, удобного и предсказуемого для бизнеса»,

— добавила она.
Ассоциация "Цифровая энергетика"