«Ростелеком» стал совладельцем 31% Фонда развития интернет-инициатив

Отраслевые новости

«Ростелеком» стал совладельцем 31% инвестиционной структуры Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) — «ФРИИ инвест», вложив 2 млрд руб. в увеличение уставного капитала компании, рассказал РБК вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов. Инвесторами выступили две 100-процентные «дочки» госоператора: «Башинформсвязь» и венчурный фонд «КоммИТ Кэпитал». Вложенные средства будут направлены как на инвестиции в новые стартапы, так и на поддержку действующего портфеля ФРИИ.

Позднее глава ФРИИ Кирилл Варламов на пресс-конференции, посвященной объявлению о сотрудничестве между фондом и «Ростелекомом», заявил, что привлеченные от госкомпании средства ФРИИ планирует потратить в 2020–2021 годах на инвестиции в 50 компаний. Он также сообщил, что ФРИИ ведет переговоры еще с несколькими потенциальными инвесторами и рассчитывает привлечь новые инвестиции в этом году, но детали не уточнил.

«Мы рассчитываем, что инвестиция принесет «Ростелекому» 19–20% годовых на горизонте пяти-семи лет», — отметил Айвазов. Сделка интересна «Ростелекому» тем, что 80% портфеля ФРИИ состоит из проектов, которые не связаны напрямую с телеком-индустрией. «Сейчас ИТ проникает во все сферы жизни и «Ростелеком» старается участвовать в разных проектах, расширяя свои компетенции. Но несмотря на это, мы не можем отследить и оценить все новые решения, которые появляются на рынке», — считает Айвазов.

Ассоциация "Цифровая энергетика"