Евгений Ковнир: Как развивать цифровые платформы в России

Отраслевые новости
Евгений Ковнир: Как развивать цифровые платформы в России

Генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир  про российский опыт и возможности внедрения собственных цифровых платформ в реальный сектор экономики, промышленный сегмент и высокотехнологичный сектор.

Цифровые платформы существенным образом изменили многие индустрии — технологичные бизнес-модели меняют способы коммуникации и потребления информации, сферу городской логистики и ритейла.

«Аналогичная цифровая трансформация происходит и в реальных секторах экономики», — отмечает Евгений Ковнир — «есть примеры глобальные и российские.
Все сферы идут в направлении цифровых платформ, порядка 88% топ-менеджеров ведущих мировых компаний видят в них инструмент своей бизнес-стратегии в ближайшие годы».

По словам гендиректора «Цифровой экономики», у России есть все шансы на успешное создание собственных платформ и «техническая готовность» к конкурентоспособному выходу на глобальный рынок, однако многие из сценариев применения цифровых платформ требуют внесений изменений в законодательство:

«В контексте нормативной поддержки (по «песочницам», пилотным зонам и экспериментальным моделям нормативного применения) особенно важно иметь конструктивный и продуктивный диалог с государством…
Держателям платформ и государству необходимо договариваться, каким образом можно максимально продуктивно вести совместную деятельность и осуществлять дальнейшую «экспансию» в мир». Евгений Ковнир уверен: цифровые платформы станут хорошей возможностью использования технического прогресса в создании новых бизнес-моделей, причем не только для «крупных игроков», но и для «традиционного» бизнеса.

Ассоциация "Цифровая энергетика"