Технологические тренды-2020 требуют обдуманных инвестиций

Отраслевые новости
Глобальные технологические тренды предполагают внедрение облачных решений, цифровых моделей, роботизацию и новые подходы к защите данных

Глобальные технологические тренды, которые нужно учитывать при развитии цифровой экономики, предполагают повсеместное внедрение облачных решений, использование цифровых моделей и технологий дополненной реальности, роботизацию и новые подходы к защите данных – рассказали «НГ» представители IT-отрасли. Ключевой вопрос: успевает ли Россия за изменениями? Оценки разнятся в зависимости от обсуждаемых инноваций. За минувшие три года в РФ втрое увеличилось число проектов по внедрению искусственного интеллекта, РФ перешагнула среднемировой уровень. Хуже с «облаками», на них перешли единицы российских компаний.

Одним из приоритетов обновленного правительства станет стимулирование технологического развития экономики.

«Нужно постараться совершить настоящий прорыв в цифровизации реального сектора. Это должно происходить за счет нацпроекта «Цифровая экономика», активного внедрения отечественных разработок».

– объявил, выступая в Госдуме, новый премьер-министр Михаил Мишустин.

По экспертным оценкам, один из главных глобальных технологических трендов, который стоит учитывать при развитии цифровой экономики, – практически повсеместный переход на мобильные приложения и облачные платформы. Об этом ранее сообщил «НГ» в рамках конференции VMworld Europe глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко.

Все, что связано с мобильными технологиями и облаками, уже сильно поменяло жизнь простых пользователей.

«Но теперь эти технологии начинают менять жизнь корпораций, бизнеса»,

– пояснил он.

Для работы с такими приложениями требуется особая цифровая инфраструктура.

«Другой тренд – диджитализация, создание цифровых моделей. И это не только такие очевидные вещи, как цифровая модель месторождения. В конкурентной среде важна не только стоимость продукции, но и скорость вывода нового продукта на рынок. Наличие цифровой модели позволяет сокращать срок, необходимый для разработки прототипов и тестирования»,

– пояснил Василенко. Например, это может использоваться в авиации.

Сбор большого количества данных и дальнейшая их обработка – тоже одна из тенденций. Для многих направлений бизнеса получение или неполучение информации, ее структурирование и извлечение выводов – вопрос жизни и смерти. Без определенного подхода и обработки массив данных может оказаться мусором, поэтому для анализа тоже требуются специальные приложения, уточнил Василенко. Новые возможности сопровождаются и новыми угрозами: остро стоит вопрос более тщательной и сегментированной защиты данных.

Ассоциация "Цифровая энергетика"