Для российского кода откроют хранилище

Отраслевые новости

Власти предлагают создать аналог GitHub

В Минэкономики предложили за 2,1 млрд руб. создать в стране аналог принадлежащего Microsoft сервиса GitHub — хранилища открытого кода.

Это необходимо на случай отключения России от GitHub и других подобных мировых репозиториев из-за санкций. Подобный сервис вряд ли будет пользоваться популярностью, но может быть полезен, если наполнять его кодом, разработанным за государственный счет, считают эксперты.

На создание российского аналога GitHub предложено выделить 2,1 млрд руб., сообщается в последней версии федерального проекта «Искусственный интеллект» (ИИ; есть у “Ъ”), разработанного Минэкономики и Сбербанком. В Минэкономики подтвердили “Ъ”, что идея российского аналога GitHub актуальна и является одним из «ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ» в рамках реализации национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, утвержденной президентом РФ в октябре 2019 года. Проект еще не одобрен правительством.

GitHub — крупнейший сервис для хостинга и совместной разработки IT-проектов, объединяющий хранилище (репозиторий) более 100 млн проектов с открытым кодом и социальную сеть для разработчиков. Услугами платформы пользуются более 40 млн разработчиков по всему миру и более 1,5 млн компаний, включая Apple, Amazon и Google. Летом 2018 года Microsoft приобрела GitHub за $7,5 млрд.

Необходимость создания аналога GitHub объясняется риском отключения России от зарубежных хранилищ кода «из-за репутационных и санкционных рисков». В российский репозиторий предлагается копировать наиболее востребованные программы из зарубежных открытых источников. Отечественный GitHub может появиться к 2021 году, а к 2024 году таких репозиториев должно стать пять, предполагает проект.

Ассоциация "Цифровая энергетика"