На Урале переводят управление энергоснабжением в цифровой формат

Отраслевые новости
Уральские энергокомпании реализуют целый ряд проектов, направленных на цифровизацию и автоматизацию всех процессов - от сбора и анализа данных до управления режимами энергоснабжения

На международном форуме «Электрические сети», проходившем в Москве в начале декабря, «Россети Урал» презентовали необычный проект использования технологии блокчейн в электроэнергетике. В пилотном режиме он уже опробован в Екатеринбурге и Калининградской области.

Суть новации в том, что создается база данных в виде реестра, который не хранится локально у владельца, а распределен между участниками сети — в данном случае игроками розничного рынка электрической энергии. Все транзакции выстраиваются в цепочку и записываются одномоментно у всех участников, в результате изменить что-либо невозможно. Таким образом, технология блокчейн сделает рынок электроэнергии прозрачным, а также позволит более эффективно планировать потребление.

Как рассказал заместитель генерального директора «Россети Урал» Дмитрий Вялков, прежде чем приступить к проекту, уральцы изучили международный опыт. Оказалось, что существуют лишь наработки, а реально действующих подобных платформ на розничном рынке электроэнергии нигде в мире пока нет.

Ассоциация "Цифровая энергетика"