Эксперты о Ме­тоди­чес­ких ре­комен­да­циях по циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции го­сударс­твен­ных кор­по­раций и ком­па­ний с го­сучас­ти­ем

Отраслевые новости

Ми­нис­терс­тво циф­ро­вого раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций РФ об­на­родо­вало ме­тоди­чес­кие ре­комен­да­ции по циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции го­сударс­твен­ных кор­по­раций и ком­па­ний с го­сударс­твен­ным учас­ти­ем. Они яв­ля­ют­ся ба­зовым до­кумен­том для то­го, что­бы ком­па­нии мог­ли быс­трее осоз­нать, чем стра­тегия циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции от­ли­ча­ет­ся от дру­гих кор­по­ратив­ных до­кумен­тов стра­теги­чес­ко­го пла­ниро­вания, ка­кие ша­ги не­об­хо­димо пред­при­нять, что­бы прис­ту­пить к раз­ра­бот­ке собс­твен­ной стра­тегии циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции, что не­об­хо­димо учи­тывать в пер­вую оче­редь.

Методические рекомендации разработаны с целью формирования общих подходов к разработке стратегий цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием (ГК). Стратегию определяют сами ГК на основе корпоративных документов стратегического планирования (перспективный план, программа инновационного развития, долгосрочная программа развития, инвестиционная программа, другие стратегические, программные и плановые документы) и учитывают государственные документы стратегического планирования.

Цели стратегии ГК формулируют исходя из тех эффектов, которые планируется получить при ее реализации. Среди таких эффектов можно выделить повышение показателей выручки, доли на рынке, удовлетворенности клиентов, расширение номенклатуры продуктов, снижение издержек или себестоимости продукции, улучшение ее качества, повышение безопасности и производительности труда, развитие человеческого капитала (программы обучения и развития персонала и удовлетворенность и вовлеченность сотрудников), рост числа инвестиционных или стартап-проектов или сокращение сроков создания и вывода на рынки новых продуктов.

Среди основных задач в документе выделены преобразование управленческой системы с помощью цифровых технологий и внедрение и совершенствование процессов разработки и принятия решений, развитие стратегического планирования и прогнозирования, обеспечение максимального эффекта от внедрения цифровых технологий, формирование цифровой среды и цифровых компетенций персонала и др.

Ассоциация "Цифровая энергетика"