М. Мишустин: «Россия должна продвигать собственные передовые цифровые платформы»

Отраслевые новости

Кандидат на пост премьер-министра РФ отметил, что цифровая трансформация затрагивает практически все отрасли экономики

Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин намерен помогать российским компаниям продвигать отечественные цифровые платформы на внешние рынки и развивать их внутри страны. Об этом Мишустин заявил на пленарном заседании Госдумы.

«У России есть замечательные решения и свои платформы, очень важно в этом смысле помочь нашим умным ребятам, которые создают эти цифровые платформы, и с экспортом помочь, вообще, с определением того, где мы можем поднажать и где развиться»,

— сказал Мишустин.

Он призвал не забывать, что мир стоит на пороге больших изменений, а цифровая трансформация затрагивает практически все отрасли экономики.

«Если мы посмотрим — 20 лет назад на 20-ку компаний, которые были лидерами по капитализации, то кроме Microsоft, все исчезли — и Coca Cola, и Walmart… Их нет в капитализации, ушли они и не в 30-ку, и не в 40 компаний. Новые 20 компаний — это практически все цифровые гиганты. Никто не слышал тогда об Amazon, Facebook. Через 10 лет новые стартапы сегодняшние придут на их смену»,

— сказал он.

Он также обратил внимание на сверхновые технологии, которые координируют агентов рынка — «тех, кто заказывает, что необходимо, с теми, кто потребляет, минуя регуляторов». В качестве примера он привел Uber.

Ассоциация "Цифровая энергетика"