Экспертная дискуссия: «Как оценить рост цифровой экономики»

Отраслевые новости
Как оценить рост цифровой экономики, обсудили спикеры сессии «Проблемы и перспективы организации системы мониторинга процессов цифровизации российской экономики»

Как оценить рост цифровой экономики, обсудили спикеры сессии «Проблемы и перспективы организации системы мониторинга процессов цифровизации российской экономики»,которая состоялась в рамках первого дня XI Гайдаровского форума, проходящего в Президентской Академии.

Цифровая экономика – понятие достаточно молодое, оно появилось в середине 1990-х и до сих пор не имеет четкого и однозначного определения. Терминологическая, на первый взгляд, проблема стала вызовом для национальных экономик: существующая СНС (система национальных счетов) не включают в себя ряд современных экономических реалий. Следовательно, нельзя объективно оценить объемы цифровой экономики и динамику их изменения. В результате возникают статистические парадоксы: например, качество товаров и услуг в секторе информационно-компьютерных технологий растет быстрее их цены, что негативно отражается в имеющейся системе учета.

Ассоциация "Цифровая энергетика"