Новая версия цифровой стратегии «Росатома». Главные приоритеты и задачи

Отраслевые новости
Единая цифровая стратегия 3.0. «Росатома» ориентирована не только на стратегические цели госкорпорации, но и на содействие реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»

20 декабря 2019 года «Росатом» представил руководству госкорпорации версию единой цифровой стратегии 3.0. Финальное утверждение данной версии состоится в январе 2020 года. 

Первую версию единой цифровой стратегии (ЕЦС) «Росатом» утвердил в 2018 году. Данный документ подразумевает цифровую трансформацию всех входящих в госкорпорацию дивизионов и компаний, в частности — концерна «Росэнергоатом». В процессе реализации в цифровую стратегию «Росатома» вносятся актуальные дополнения — по итогам года. Соответственно, по результатам 2019 года компания внесла в документ очередные обновления. Скорректированный документ будет являться третьей версией утвержденной «Росатомом» в 2018 году единой цифровой стратегии.

Реализовываться третья версия единой цифровой стратегии (ЕЦС) будет госкорпорацией в 2020 году, проинформировали TAdviser в «Росатоме».

В то же время, как отметили в компании, в версию единой цифровой стратегии 3.0. заложены цели, имеющие своим сроком 2030 год. Они заключаются в поддержке стратегических целей «Росатома» и содействии развитию нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». В документе также обозначены три приоритета цифровизации «Росатома» в 2020 году: цифровизация самой госкорпорации; создание цифровых продуктов и вывод их на коммерческий рынок; содействие цифровизации России.

В соответствии с ними «Росатом» в 2020 году будет предпринимать действия в направлении импортозамещения, цифровизации проектирования атомных электростанций (АЭС) и внедрения цифровых технологий на производстве. Помимо того, госкорпорация будет создавать собственные цифровые продукты, добиваться эффектов от реализации своих цифровых проектов и заниматься разработками в области квантовых вычислений.

Одной из особенностей единой цифровой стратегии 3.0, по словам директора по цифровизации «Росатома» Екатерины Солнцевой, стала интеграция стратегий дивизионов «Росатома» с единой цифровой стратегией госкорпорации. Эти документы, по сути, стали продолжением единой цифровой стратегии «Росатома».

Ассоциация "Цифровая энергетика"